今天是:
滚动新闻:
站内搜索

部长信箱

部长信箱

当前位置首页 -> 部长信箱
  主题关于研究生奖学金评定的咨询
王海川
2014-10-15 11:51:16
尊敬的部长:
您好!
我是本校的一名研究生,万分抱歉打扰您。我写信的目的是向您了解一下,关于本校研究生评奖评优的相关事宜,尤其是研究生的科研项目加分政策,研究生院有没有统一的要求和规定,之前开会说的要有项目合同书才能加分的规定是学校统一要求的吗?还有关于研究生国家奖学金的评定,学校有制定明确的评定办法和条例吗?其中,对于研究生申报的科研项目加分是如何认定的?这一系列的问题,源于最近我们学院开展的研究生评优活动过程中出现了很多问题,首先是学院在召开评优的动员会后,又多次改变加分政策,导致原本排名很考前的同学,被挤到后面。还有学院下发的评优实施方案中,明确提出若申请者的名字未出现在申报的科研项目合同书中,则算作一般参与并不予加分,而在实际过程中,这些不该加分的情况都没有按照文件执行,这导致一些同学拿着导师近四五年的项目来参加评优,出现了很多同学一学年参与了6、7个省部级、厅局级项目的现象,这引起了众多研究生的质疑和不满。个人觉得这非常地不公平,本来奖学金奖励的是品学兼优的同学,现在成了变相地奖励导师了,这对于项目较少的老师和学生都是极大的不公平。最为关键的是,本人极大地质疑一个硕士研究生可以在一学年之内参与那么多的科研项目。在此种背景下,带着种种疑问,我想向您了解一下,研究生院对于各个学院研究生评奖评优活动有没有明确的要求之类的,以约束出现的随意改变加分政策或者随意加分的现象。另外,对于研究生国家奖学金的评定研究生院有制定明确的评定办法吗?盼望得到您的回复。
再次对于打扰您的工作表示真诚的歉意。
此致
敬礼!
回复
2014-12-04 17:24:33
你好,学校有《西安建筑科技大学国家奖学金管理办法》,要求学院在此基础上制定评定办法并及时公布,具体的加分政策学院根据各自专业特色和发展导向由学院制定,我校将于本学期或下学期出台《研究生科技成果积分计算办法》来具体指导和规范学院的工作。在你所提及的国奖评奖中不规范的现象,请和学院、研工部反映解决,以利于我们的奖助工作更加科学公平的展开。谢谢你的建议
关闭