今天是:
滚动新闻:
站内搜索

研工动态

当前位置首页 -> 新闻中心 -> 研工动态
长江学者特聘教授、西安交通大学博士生导师管晓宏教授来校作学术报告
发布时间:2016-11-8  浏览次数:1240 次  来源:党委研究生工作部

117日上午,我校2016博士生学术论坛邀请到西安交通大学长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、电子信息工程学院院长管晓宏教授做客我校。在雁塔校区工科大楼111111报告厅,管晓宏教授为我校师生作了题为“信息物理融合能源系统的安全节能优化”的学术报告,研究生院、党委研究生工作部、信控学院、机电学院的领导及130名师生共同聆听了报告。报告会由学科办主任、研究生院副院长张聪惠教授主持。                          

报告会现场

报告正式开始前,管教授回顾了自己艰辛的求学历程,并为在场师生揭开了一段他与我校的不解之缘。管教授一再表示,如果没有当年在我校的学习与深造,没有接受当年信控与机电学院老师的指导与点拨,在恢复高考之后很难取得理想成绩而迈入自己渴求的高等学府。管教授感慨的说,虽然在我校的这段求学时光短暂,但自己却铭记在心,念念不忘,作为一个“非学籍学生”能再次回到学校进行学术交流,内心充满了激动和喜悦,希望将本次学术报告作为对母校最好的回报。


管晓宏教授作报告

报告会上,管教授以当今严重的能源危机与环境危机为切入点,在深入分析能源的供给和需求两端的问题后,明确得出了当前节能是解决或缓解能源环境问题最有效、最无争议的主要途径,继而提出了运用整体规划和优化运行能源供需系统的策略---信息物理能源系统(CPS)来应对危机。管教授以“信息物理能源系统(CPS)”为主线,主要围绕该系统的随机特性分析、安全优化调度、综合安全三大方面对展开论述。

首先,管教授通过分析风电场群发电的局限性,提出借助信息物理能源系统对其优化,以解决智慧城市的能源供应问题。接下来,管教授引导在场师生分析了西北电网常态下的安全约束,提出了全场景可行期望随机优化调度方法,并展示了部分国内企业在实际系统中的验证和应用,验证了信息物理融合能源系统需求优化的必要性和存在的潜力。最后,管教授指出信息物理融合能源系统安全优化是国家的重大需求和国际的学术前沿,具有重大的社会经济效益,坚信信息物理融合能源系统能够为新世纪的能源革命和“中国制造2025”等国家重大计划从理论支持到实际保障做出贡献。

管教授专业详实的学术报告,使在场师生对如何运用科学方法解决现实问题有了更为深刻的认识,并对信息与控制学科的最新研究进展和热点研发领域的相关内容有了更进一步的掌握,为后续的科研与学习寻找研究方向、发掘新课题及论文选题来源奠定了的基础。


相关简介:管晓宏教授,分别19821985年获清华大学工业自动化专业工学学士,控制理论与工程学科工学硕士学位,1993年获美国康涅狄格大学电机与系统工程学科博士学位;1993-1995年任美国PG&E公司高级顾问工程师,1999-2000年访问哈佛大学,1995年起先后任西安交通大学教授、系统工程研究所所长、电子信息工程学院院长,1999-2009年任机械制造系统工程国家重点实验室主任;1997年获国家杰出青年基金,2000年任长江学者特聘教授;自2001年起先后任清华大学讲席教授组成员、双聘教授,智能与网络化系统研究中心主任,2003-2008年任清华大学自动化系主任。

管晓宏教授是IEEE Fellow,目前担任IEEE Transactions on Smart Grid编辑,国务院学位办控制科学与工程学科评议组成员等学术职务。

    管晓宏教授主要从事复杂网络化系统的经济性与安全性,电力、能源、制造系统的优化调度,资源竞标和博弈分析,网络信息安全,传感器网络,智能电网等领域的研究。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:南开大学博士生导师张伟刚教授来校作学术报告
[下一篇]:马克思主义学院举办“梦在前方,路在脚下”研究生就业指导报告会