今天是:
滚动新闻:
站内搜索

研工动态

当前位置首页 -> 新闻中心 -> 研工动态
我校研究生参加陕西省2016年科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间:2016-12-19  浏览次数:663 次  来源:党委研究生工作部

1215日上午,由陕西省科学技术协会、陕西省教育厅、陕西省科学院、陕西省社科院联合主办的陕西省2016年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在陕西宾馆大礼堂召开。报告会由省学位委员会秘书长袁宁主持。我校党委研究生工作部组织了202016级硕士研究生代表按时参加了此次宣讲报告会。


报告会上,首先由西安交通大学校长王树国教授作了题为《弘扬科学精神、加强学风建设》的主题报告。王校长从自己向丁肇中教授请教如何当校长的生动事例展开,教导广大研究生在科研路上要知之为知之,不知为不知,不能有半点造假。之后,王校长通过回顾我国航天事业的发展及西方国家对我们的技术封锁,呼吁广大研究生的科研与学习要着眼于祖国的发展,着眼于为人民服务,成为创新时代的主人翁。接着,王校长通过学术界一些生动的事例告诫我们学术道德的重要性。他表示“坚守学术规范,最关键的是那颗心,心摆正了,就不会走错,心放歪了,注定要走弯路”,作为科研人员,不能怀有功利之心,一旦违背科学道德和伦理,违背科学精神,将对社会造成巨大伤害。科研人要走正道坦途,不要让学术不端的“雾霾”遮挡了眼睛。最后,王校长寄语广大研究生要胸怀理想,志存高远,心中要有大目标,“心中有理想,脚下就会有力量”,通过完成一个个小目标,来铺就通往大目标的坚定道路。

随后,西北大学地质系、优秀女性科技工作者刘建妮教授作了题为《科研“苦”旅》的报告。刘教授的报告从“苦”字出发,结合自身经历,从实验、论文、申请项目、培养学生四方面阐述了科学研究的“苦”。这并不是打击学生的热情,恰恰相反刘教授希望大家学会克服痛苦,迎难而上,将全身心投入与知识的探索,学会发现问题,继而分析问题,最后解决问题。探索事物本质的过程充满了“苦”,但是作为科研者要不惧苦难,勇敢前行!


最后,宣讲报告会在大家雷鸣般的掌声中圆满落幕。我校参会的研究生代表不仅见识到了老一辈专家的学术素养,也聆听到了年轻一代的学者对大家的谆谆教诲。宣讲报告会两位专家传递出的科学精神,能够激励大家对科学研究充满激情、耐心和韧性,为构建学术道德新常态做出自身的贡献! 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我校研究生安全防范常识专题讲座成功举办
[下一篇]:我校第十届研究生英语演讲比赛圆满结束