今天是:
滚动新闻:
站内搜索

研工动态

当前位置首页 -> 新闻中心 -> 研工动态
“树立学术规范理念,促进科研知识创新”专题讲座在我校雁塔、草堂两校区同期举办
发布时间:2019-9-26  浏览次数:159 次  来源:党委研究生工作部

为树立研究生学术道德,创造学术育人环境,争创高质量学术成果,帮助研究生提高科研效率,撰写出高水平的学位论文。926日下午,我校党委研究生工作部、研究生院特邀请中国知网学位论文编辑贾志明、张艳荣两位老师,分别在雁塔校区工科楼一楼报告厅、草堂校区学府城2#304报告厅同时为广大研究生作了题为“树立学术规范理念,促进科研知识创新”的专题讲座,作为博士生论坛系列活动的一项内容。

两位老师分别从案例分析与政策解读,学术不端与学术规范,论文撰写与格式规范三个主要部分来为大家讲解。带领大家认识了到底什么是学术不端行为以及一些容易被忽略的学术不端行为,解释了我们为什么要重视学术不端行为,如果犯了学术不端行为将会受到什么样的处罚,最后还对应届生比较关心的论文查重问题也现场做了专业的讲解。目的就是希望可以帮助大家树立学术规范理念,预防学术不端行为。

雁塔校区报告会现场

首先两位老师举出若干案例展示出近年来媒体界,学术界和教育界分别对于学术不端行为的关注,从2009年学术不端检测系统的大规模推动应用,到近十年间多项政策的出台,社会各界对于学术不端行为的重视程度日益增加,尤其是今年两会工作报告中,第一次提及“科研伦理”“惩戒学术不端”,以及政府报告中指出“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学,创新突破,加强科研伦理,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。

草堂校区报告会现场

接下来带领大家学习了《高等学校预防和处理学术不端的行为办法》《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》以及国家七部委印发的《发表论文“五不准”》:不准由“第三方”代写论文,不准由“第三方”代投论文,不准由“第三方”对论文内容进行修改,不准提供虚假同行评审人信息,不准违反论文署名规范。让大家对于学术不端行为的具体定义和相关法律规定有了深刻的认识,并举出一些容易被大家忽略的进一步就可以发展为学术不端行为的科研不当行为,警示大家认识学术规范的内涵:遵守已有的规范和要求,建设科研诚信道德,促进学术创新与学术创造。

最后结合论文查重系统的工作原理和大家分享了一些论文撰写的格式规范,具体从学位论文的规范引用参考,合理校对,查缺补漏,格式要求,合适的期刊选择等等,并依据查重系统的检测原理为大家提供了一些规范可行的论文修改方法。并为在座同学进行答疑解惑。

整场讲座历时近两个小时,不仅让同学们对学术不端行为、树立学术规范理念以及相关处罚有了系统深入的认识,还通过知网编辑的专业角度了解了关于学位论文的撰写规范要求,查重系统的正确合理运用。本次讲座有效拓宽了广大师生的知识面,帮助树立了研究生学术道德,促进了我校学术育人氛围的形成。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:西安建筑科技大学 第二届文献综述大赛评选结果公布
[下一篇]:西安建筑科技大学关于举办首届研究生“学术三分钟”演讲大赛的通知