今天是:
滚动新闻:
站内搜索

研工动态

当前位置首页 -> 新闻中心 -> 研工动态
艺术学院研究生试点党支部“文化艺术进社区主题教育”活动在《陕西日报》三秦纵览版块专题报道
发布时间:2019-11-15  浏览次数:1147 次  来源:艺术学院

1月8日,一场名为“黄河流域民间宗祠教化美术作品展——西安建筑科技大学艺术学院研究生先锋党支部志愿服务进社区”活动在铁路局社区举行。活动一经举办,受到了广泛关注和好评,《陕西日报》在三秦纵览版块进行了专题报道。11日,先锋党支部与铁路局社区党支部举行结对共建启动仪式,以“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”为目标,双方将在党建调研、志愿服务、理论宣讲等方面构建双向交流机制,开展长期合作。 这不是先锋党支部第一次开展此类活动。从去年开始,先锋党支部已经先后在太原、郑州以及西安的多个社区开展此类活动,受到当地民众的热烈欢迎。艺术学院以导师团队为基础,纵向建立党支部的试点工作开展一年来取得阶段实效。

艺术学院于201810月进行研究生党支部设置方式(改革)试点工作,成立了5个试点党支部,以“党建+”破题,深挖特色亮点。学院党委对研究生试点党支部的设立十分重视,按照党章要求组建,严格过程管理,制定明确考核任务和考核细则,并在上周完成考核工作。

试点党支部充分发挥党员的模范带头作用和研究生“导师负责制”,有效地改善了在研究生培养过程中易出现的党建活动与学术培养联系不紧密,党支部组织生活形式单一、学习效果不明显等问题,吸引青年党员积极参与,凝聚向心力,取得了显著成效。

截至目前,5个试点党支部已开展一系列内容丰富的活动,除王葆华教授带领先锋党支部开展的文化艺术进社区志愿服务活动外,还有笃实党支部在蔺宝钢教授的带领下,开展了以“弘扬生态文明,共建绿色家园”为主题的生态环境保护学习实践活动;营建学社党支部在党支部书记崔文河的带领下,开展了“重走长征路”红四方面军西征英勇事迹学习专题活动等。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,西安建筑科技大学艺术学院党委打通学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各个环节,将主题教育和专业实践紧密结合,鼓励5个试点党支部发挥自身优势,创新方式方法,以群众看得懂、听得进、易参与、能受益作为出发点,把提升学习教育成效与服务社区群众相结合,让文化艺术走近群众、服务群众,不断推动主题教育走深走实。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于举办西安建筑科技大学学术海报作品大赛的通知
[下一篇]:我校在陕西省第五届研究生创新成果展中斩获佳绩