今天是:
滚动新闻:
站内搜索

通知公告

当前位置首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
关于继续做好研究生学术文化活动的通知
发布时间:2014-11-3  浏览次数:2096 次  来源:党委研究生工作部
 

各院(系):

学术活动是研究生培养的重要组成部分,良好的学术文化环境对于研究生弘扬科学精神、激发创新思维、开拓国际视野和提升科研能力有着积极的推动作用。为进一步丰富我校研究生的学术活动内涵,增强学术活动质量,保证相关活动顺利、高效开展,营造浓郁的学术文化氛围,决定继续开展相关学术文化活动,特将相关事宜通知如下:

一、活动宗旨

    以身边优秀导师典型和研究生典型为榜样,紧密结合入学、考试、课题研究、科研实践、论文撰写等研究生培养环节,不断完善学术活动开展的制度建设,营造良好的学术交流氛围。

二、活动主题

     享学术乐趣   品文化韵味

三、活动内容

1、进行科学精神教育。引导研究生树立远大理想,形成正确的人生观和价值观,通过开展 “科研创新之星”评选、“我和我的导师”征文、“最美科研瞬间”摄影展等活动,对身边的典型事迹进行宣传,进一步弘扬科学精神。

2、搭建学术交流平台。继续做好各院(系)研究生学术论坛、模拟国际会议、学术讲座、学术竞赛、国内国际学术交流的举办或组织工作;大力推进以研究生班级、党支部、社团、宿舍、课题小组等开展学术沙龙活动,提高日常学术活动的覆盖面。

     3、开展学术规范教育。针对毕业年级全体研究生,通过邀请专家学者开展专题讲座、布置图片展等形式开展研究生学术不端行为的规范教育。

     4、推广学术技能培训。通过组织发表文章经验交流、实验基础设备操作、图书馆资料查询与文献检索、学术报告演讲技巧、申请国外高水平大学经验等活动,提高研究生学术技能。

     5、开展竞赛活动。依托学科专业,以举办创新竞赛活动为主要内容,延伸第一课堂学习效果。如建筑设计、电子设计、工业设计、结构设计等活动。

     6、健全学术交流活动长效运行和反馈机制。持续征集导师、管理人员、思政工作者等各层面对于学术交流活动的意见和建议,同时邀请各院(系)研究生代表组成研究生学术交流活动座谈小组,定期交流、反馈研究生学术交流活动中的有效方式,现存问题和改进办法。

四、活动安排

      各院(系)在开展相关学术文化活动时应本着广泛动员、面向全校、组织有序、厉行节约的原则,以院(系)研究生分会为活动组织主体,充分调动研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的积极性。各院(系)应结合本单位学科特点和育人传统,围绕相关主题进行有效、有特色的项目规划和内容设计。

各院(系)到党委研究生工作部网站下载研究生学术文化活动申报书,并于1112日前将纸质申报书(一式两份)交至研究生教育管理办公室(主楼111室),电子版发至邮箱:xauatygb@163.com。研工部将组织专家进行评审,确定重点资助项目、一般资助项目和培育项目。其中重点资助项目不超过总申报项目的30%,资助金额为3000/项;一般资助项目不超过总申报项目的50%,资助金额为2000/项;其他为培育项目,资助金额为1000/项。活动周期为一个学年,即当年9月至次年8月。

同时希望各院(系)充分发掘校内外育人资源,组织各类丰富多彩的活动,形成学术文化建设的长效机制。

党委研究生工作部

2014113

附件:学术文化活动申报表

UploadFile/file/20141103/20141103160487428742.doc
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2013-2014学年研究生“争先创优”奖学金学生名单公示
[下一篇]:关于2014年研究生校园地国家助学贷款所需申请材料的通知