今天是:
滚动新闻:
站内搜索

研工动态

当前位置首页 -> 新闻中心 -> 研工动态
我校举行研究生学位论文“文献引用率”相关政策解读报告会
发布时间:2014-12-9  浏览次数:797 次  来源:党委研究生工作部

124日下午,我校工科大楼一楼报告厅座无虚席,一场生动有趣、深入浅出的报告会在这里举行。“原来觉得学校对研究生学位论文文献标引要求太严格,文字复制比要求为0%,听完王老师的报告,我终于理解了学校为保证我们自身利益所费的苦心,知道了该如何正确地撰写学位论文了……”一位2015届即将毕业的硕士研究生说出了与会所有同学们的共同心声。

为配合教育部及陕西省开展学位论文作假行为专项检查工作,进一步加强我校研究生学位论文撰写规范,推动研究生学术与学风建设的有效开展,向广大研究生做好对我校《学位论文作假处理办法实施细则》的解读,党委研究生工作部部长、研究生院副院长王燕平老师面向2015届毕业博、硕士研究生做了题为《25%or 0%---我校研究生学位论文文献引用率相关政策解读》的专场报告会。近400名研究生到场聆听了报告。

 

王部长用生动活泼的语言,以“文献引用新标准是提高了还是降低了?”以及“防止学术不端,保护自己一生福祉”为主线,在辨明学术不端检测系统中“文字复制比”与学位论文“文献引用率”两者不同概念的基础上,按照“从混沌一片到‘引’、‘著’两清”、“从关注引用多少,到关注创新有无”以逻辑递进的方法,将学校出台《细则》的出发点、落脚点和关键点,生动形象地向研究生加以阐释,明确地向广大研究生传递出我校学位论文管理新思路,即“辨明引用、关注创新”。同时,针对我校学位论文文献引用“逢引必标,标必有异,去除引用全文文字复制比为0”的三原则为研究生们答疑解惑,使研究生明白学校已有一套对学位论文进行“形式审查+学术审查”完整的工作方案,有效地消除了广大研究生的顾虑。

报告中还专门以近期国内外因学术造假而身败名裂、遭受诈骗的事件和在网络上引起热议的部分研究生学位论文为例,告诫广大研究生切勿自作聪明、投机取巧而造成终身遗憾。最后王部长寄希望研究生同学们要怀着“不厌其小,贵在有心!不望文长,冀有创新!”的创作态度完成好学位论文。

本次报告会的举行,正值我校《学位论文作假处理办法实施细则》出台并实施一年。一年来,我校研究生送检学位论文的文献引用显著规范,“全文文字复制比”大幅降低。“三原则”要点突出,简单易行,不仅大大增强论文的学术规范性,还使得论文中的个人著述与引用文献清晰可辨,更加有利于论文创新点的突出和醒目。

    整场报告会,气氛热烈、掌声不断,会后研究生纷纷表示学校已为规范学位论文文献引用制定了明确、合理可行的保障制度,今后从自身做起,在论文撰写过程中,主动杜绝学术不端行为发生,确保论文文献引用合乎规范,积极地总结凝练学术创新成果,做一篇“引著两清、突显创新”的高质量学位论文。

    

    点击下载相关PPT及学位论文样稿:

    25%?or 0%?-我校研究生学位论文文献引用率相关政策解读PPT及学位论文文献标引样稿


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:【讲 座】25%?or 0%?---我校研究生学位论文文献引用率相关政策解读
[下一篇]:我校研究生参加陕西省2014科学道德和学风建设宣讲教育报告会