关于加强研究生宿舍管理暨开展2014年冬季研究生宿舍安全卫生大检查专项工作的通知

来源:研工部教育管理办公室 日期:2014年12月12日 00:00点击:

各院(系)、全体研究生:

冬季来临,天气干燥,是火灾易发多发季节,为确保广大研究生在校人身财产安全,增强广大研究生宿舍安全卫生意识,规范我校研究生宿舍管理,学校决定进一步加强研究生住宿管理,并在全校所有研究生宿舍中开展安全卫生大检查。具体事项通知如下:

一、规范研究生在宿舍日常行为

模范遵守宿舍各项规章制度。尊重、服从工作人员管理。因特殊情况需要查房、检查卫生时,应予积极配合;进入公寓楼时请主动出示一卡通等证件。

养成健康规律的作息制度。休息时间要保持楼内安静,请勿大声喧哗、弹拉乐器、播放音响等,请勿进行其他可能影响他人休息的活动。

保持文明整洁的宿舍环境。各宿舍要推选舍长,制定值日制度。研究生要养成讲究个人及宿舍卫生的习惯,保持卧具、衣物清洁,物品摆放整齐,床头装饰健康。及时清除垃圾。

爱护公共设施。精心使用家具、门窗、灯具及卫生间设施,发现损坏及时报修。

厉行节约。做到随手断水、关灯,室内无人时须断电源。

增强防盗意识。要提高警惕,遇有坏人侵扰、偷盗、破坏等,要敢于斗争,及时报告公安处、学生宿舍管理部门,并保护好现场。公安处报警电话:82201474。

宿舍内严禁明火,严禁吸烟;严禁在宿舍内外拉电线、使用大功率电器设备;严禁在宿舍内存放和使用易燃、易爆等危险品;严禁擅自动用或破坏消防器材、设施;宿舍内严禁酗酒、打麻将、赌博、饲养宠物及各种经商活动;严禁从窗口向楼外扔物品;宿舍内严禁私自留客,来客须登记;严禁私下出租个人床位或借给其他同学居住;房门钥匙谨慎保管,严禁将钥匙随意转借他人。

二、宿舍安全卫生检查标准

1、宿舍内无乱拉铁丝、绳子、电线、网线情况;无易燃、易爆、剧毒等危险物品。

2、行李箱、饮水机、纸皮箱等物品摆放统一,宿舍装饰整洁美观。

3、门窗干净、无灰尘,门面整洁,无乱张贴纸张。

4、地板干净,无灰尘、纸屑、头发等杂物,有地垫的要求地垫干净,并且摆放整齐。

5、书桌(包括书架、电脑主机桌、桌面、衣柜等)干净无灰尘,桌面整洁,书架上物品应分类摆放整齐,椅子要靠桌摆放好。

6、床铺整洁,床上用品摆放有序,被子叠放整齐,蚊帐、床围悬挂合理。

7、床下鞋子等物品摆放统一,整洁美观。

8、阳台、洗衣台及地板洗刷干净,无积水或泥垢,无堆放酒瓶垃圾等杂物,桶、盆、纸箱、花草摆放整齐。

9、打扫工具摆放位置统一且整齐,垃圾桶里无垃圾。

10、洗手间洗漱用品摆放整齐,水龙头、门、墙壁干净无灰尘,蹲厕洁净、无污垢,地板无泥垢或头发等杂物。

三、安全卫生大检查工作安排

1、请各院(系)组织研究生对照宿舍安全卫生检查标准,于12月15日前对宿舍进行一次全面彻底的清扫、自查。

2、党委研究生工作部教育管理办公室、学生处宿舍管理科、后勤物业管理中心、各院(系)研究生辅导员以及校研究生会干部,将于12月16日(十五周周二)中午12:40开始对所有博、硕士研究生宿舍进行检查。对不符合安全卫生标准的研究生宿舍现场予以拍照,现场开具限期整改通知书,责令限期整改。限期整改仍不合格的宿舍,将取消全宿舍参评学业奖学金资格、缓发国家助学金,对宿舍内党员、干部进行诫勉谈话。

四、其他

安全卫生检查专项工作结束后,学校将对检查结果在全校范围内予以公布,对存有安全隐患及卫生问题的研究生宿舍点名通报,并对违反学校住宿规定的研究生按照相关规定给予严肃处理。本次检查结果,将作为本学期研究生奖助学金评定和发放的重要参考依据。

各院(系)务必高度重视研究生宿舍的安全与卫生工作,切实加强领导,做好组织落实、人员落实、责任落实,以本次专项检查为契机,规范研究生各项安全教育管理工作,形成本院(系)研究生宿舍安全卫生的日常检查制度,探索建立一套有利于创建一个文明、整洁、安全、有序的研究生文明宿舍的长效机制。

党委研究生工作部 学生工作部(处) 后勤物业管理中心

2014年12月10日