关于做好2015年寒假期间研究生稳定安全工作的通知

来源:党委研究生工作部 日期:2015年01月22日 00:00点击:

各院(系):

近期,全国一些地方先后发生多起重特大安全事故和群众聚集踩踏事件。岁末年初是各类安全事故的高发季节。2015年寒假将至,为切实做好寒假、春节期间研究生稳定安全工作,保证广大研究生度过一个欢乐、安全的春节,根据学校稳定安全工作的文件精神和会议要求,现将2015年寒假期间研究生稳定安全方面的工作通知如下:

一、寒假时间安排

研究生放假6周,即从元月24日(周六)开始放假,3月8日(周日)报到注册,3月9日(周一)正式上课。全体研究生工作干部在研究生开学返校期间,要深入学生班级、宿舍,了解学生返校情况及思想动态。

二、寒假工作要求

1、开展安全教育,提高研究生安全防范意识

各院(系)应高度重视当前稳定安全工作,充分认识稳定安全工作面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,举一反三,在放假前对本院(系)所有研究生组织开展安全教育活动,加强校纪校规与安全教育,切实增强研究生的安全意识,提高自我防范能力。在开展安全教育时应重点强调:注意人身财产安全;注意出行交通安全;注意假期饮食安全;禁止参加任何形式的非法宗教、传销、赌博等违反社会法律和社会公德等活动。

2、开展安全隐患排查,落实宿舍安全管理

各院(系)应按照学校《关于认真做好冬季学校稳定安全工作的通知》要求,对可能存在的安全隐患和问题再次进行排查,做到事有人管、责有人担,保证稳定安全工作落到实处。提醒研究生在离校前整理好宿舍物品,将重要物品随身带走或妥善保管,离开宿舍应关好门窗,断水、断电,注意防火、防盗。教育寒假期间留校的研究生应严格遵守学校的各项管理规定,服从学校统一安排,对所住宿舍进行全面、细致安全检查,消除消防安全隐患。寒假留校住宿期间,禁止在宿舍使用大功率违章电器,禁止在宿舍生火做饭,禁止留宿其他校外人员,杜绝一切可能对学校及自身稳定安全造成影响的行为。

3、做好应急预案,落实值班制度

各院(系)务必研究制定并完善稳定安全工作预案,对于研究生突发情况能够科学应对、妥善处置,切实做到防患于未然。同时,做好本院(系)寒假期间值班安排工作,明确“主管领导—研究生辅导员”的二级值班制度,要求值班人员保持24小时开机,确保信息畅通。如遇紧急突发事情,要及时上报党委研究生工作部和学校相关部门。

4、全面掌握研究生离、返校情况,严格执行留校登记制度

各院(系)应全面掌握研究生假期离校及返校情况,要求研究生辅导员做好摸底情况登记,对假期申请留校研究生逐一核实记录,并要求导师签字确认。假期间,留校研究生外出时,应首先向导师予以报告,同时在假期值班人员处登记。各院(系)应对留校集中住宿的研究生在每个年级内指定学生负责人,协助院(系)做好留校研究生的日常管理服务及在校情况记录等工作。全体研究生应严格遵守学校寒假放假的时间规定,离校研究生应按时返校。

5、做好困难研究生的关心帮扶工作

各院(系)应高度重视因家庭困难而留校的研究生,关心和帮助留校贫困生解决假期生活、学习方面的困难,与贫困生多交流多沟通,做好关心及慰问工作。

三、其它事项

请各院(系)于3月9日上午11:00前将研究生寒假返校情况统计表(纸质版、电子版)及思想动态摸排情况上报党委研究生工作部教育管理办公室。

各院(系)要结合自身实际情况,认真落实学校的相关规定,加强假期研究生的安全教育管理工作,维护学校的和谐稳定,保障广大研究生度过一个平安年、幸福年!

附件:2015年寒假研究生返校情况统计表(点击下载)

2015年1月20日