当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于举办2024年研究生党支部骨干培训班的通知

来源:研究生党委工作部 日期:2024年05月28日 16:34点击:

举办2024年研究生党支部干培训班的通知

各学院党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,高标准高质量开展党纪学习教育,落实立德树人根本任务,培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年党员骨干。根据《2024年高校党员干部教师和大学生网络培训计划》和学校党委《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》等要求,经研究,决定举办2024年研究生党支部骨干培训班,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻二十大精神,加强研究生思想政治建设,重视培养研究生党员骨干的政治责任意识,把党的建设落实到研究生人才培养全过程,教育引导广大研究生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、目标任务

围绕理论、实务、研讨、实践四大培训板块,着力培养在政治学习、思想引领、科研创新、社会实践等方面发挥骨干作用的高素质研究生党员骨干队伍,充分激发研究生党员骨干引领示范作用,夯实研究生基层党组织建设,带动广大研究生在学习工作中的积极性、主动性,形成以高质量党建促进高质量人才培养的良好氛围。

、培训对象

研究生党支部书记、副书记、支部委员

、培训时间及地点

培训时间:202461630

培训地点:雁塔校区工科楼一楼报告厅、校外爱国主义教育基地、党风廉政教育基地等

五、培训内容

本次培训遵循理论联系实际和注重实效的原则,课程主要包括专题讲座、交流讨论(专题研讨)、参观实践、网上学习等。

1.专题讲座

邀请专家学者解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大及全国教育大会精神、习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神等,引导研究生党员读原文,悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,提高学生党员的精神共鸣,更好发挥党员的引领示范作用。报告会具体安排另行通知。

2.专题讨论

以支部为单位,召开支部党员大会,就学科专业发展和支部建设、支部和党员作用发挥等开展座谈交流与集中研讨,并形成会议记录。学生党员要结合实际,谈认识、谈感想、谈规划,撰写心得体会,广泛开展互动交流。各学院研究生辅导员要参加专题讨论,研工部负责督导检查。

3.实践教学

集中组织研究生党员骨干赴爱国主义教育和警示教育基地参观学习,继承革命传统,传承红色基因,引导研究生党员深刻理解以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强理想信念教育,强化纪律意识,培育和践行社会主义核心价值观。

4.网络学习

结合“中国教育干部网络学院“学习公社”APP开展“向“新”而行:学习党章党纪、发展新质生产力与新时代青年担当”主题在线学习班,在线学习课程为期30天,具体分为学、练、考3个阶段。

网络学习主要分为课程学习、主题研讨、心得撰写、在线考试四项学习任务。具体考核要求如下:

操作指南见《学员操作手册》(附件1)和《学习公社APP操作手册》(附件2),网络学习具体安排见《2024年西安建筑科技大学研究生党支部骨干网络培训班教学计划》(附件3

六、培训要求

1.各培养单位党委(党总支)要高度重视,加强领导,认真组织需要参加培训的党员骨干参加培训,将其作为加强研究生党支部基层建设的重要抓手和深入推进党纪学习教育的重要方式,结合研究生实际情况,完善保障机制,认真做好组织实施,确保培训活动取得实效。

2.参训学员应按时参加培训班各项学习内容,认真听课,加强自学,做到听课有记录,自学有笔记,深入思考,找准问题,努力把理论学习与实际学习工作结合起来,确保培训效果。

3.参训学员培训期间原则上不得请假,如遇特殊情况不能参加培训,应严格请销假制度,须事先书面请假,并经分党委(党总支)同意后报党委研究生工作部备案。

4.培训期间严格考勤,参训学员课前须提前10分钟签到。考勤情况将作为培训考核的依据之一。

七、考核

培训结束后,每位参训学员根据学习内容和工作实际,须提交一份不少于800字的个人学习心得体会。经党委研究生工作部考核合格后,发放培训结业证书。

党委组织部 党委宣传部

党校 研究生工作部