关于举办西安建筑科技大学第十三届研究生英语演讲比赛的通知

来源:研究生院 党委研究生工作部 日期:2022年10月19日 17:23点击:

各学院:

为进一步提高我校研究生英语表达与实践能力,激发学生英语学习热情,提高研究生参与英语学术交流和创新能力,为西北地区第八届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十四届研究生英语演讲比赛选拔并推荐参赛人选,学校将举办第十三届研究生英语演讲比赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

我校研究生英语演讲比赛迄今已成功举办过十二届,英语演讲比赛一方面为我校的在读研究生提供了挥洒创意,展现英语风采的舞台,另一方面极大的激发了研究生的英语学习热情。本届比赛旨在进一步激发研究生的英语学习热情,提高研究生英语实际表达与实践能力,以利于提高研究生创新能力。

二、参赛对象

具备我校学籍注册的全体在读博士研究生和硕士研究生(含非全日制)。

三、举办单位

本次比赛由研究生院、党委研究生工作部主办,文学院承办,报名管理及比赛办公室设在文学院学生工作办公室。

四、参赛形式及比赛办法

1.本届演讲比赛仍以个人方式报名参赛,要求参赛者本人撰写演讲稿,在规定时间内完成演讲内容。

2.本届演讲比赛共分为:初赛、决赛。

初赛:参赛选手按照得分高低确定参加学校决赛资格。

决赛:参赛选手按照得分高低决定各自的获奖名次。

3.比赛办法

初赛:初赛参赛选手每人完成5分钟的定题演讲,选手根据准备好的指定题目内容演讲。

决赛:

(1)每位参加决赛选手演讲分为指定题目演讲、即席演讲和现场问答三部分。

(2)选手经过抽签决定其比赛出场顺序。

(3)指定题目演讲时间为5分钟,选手根据准备好的指定题目内容演讲。

(4)即席演讲时间为2分钟,选手提前10分钟抽取一个演讲题目,略作准备,即席演讲。

(5)现场问答由一位评委提问一次,选手回答问题时间为1分钟。

4. 演讲题目

Having a Global Vision and a Strong Sense of Responsibility(胸怀世界,勇于担当 )

五、比赛时间安排

本次演讲比赛分为两个阶段:

第一阶段:2022年10月20日—10月31日为学院组织报名阶段,各学院择优推荐研究生报名参赛。

第二阶段:初赛和决赛的具体时间将根据国内疫情防控情况进行确定并提前告知。

六、参赛要求

1.研究生个人自愿报名参加,并填写电子版《西安建筑科技大学第十二届研究生英语演讲比赛报名表》(附件1)发至指定邮箱(zhangchengzhuzzc@163.com),文件统一以“学院+专业+硕/博+姓名+学号”命名。

2.晋级学校决赛的学生在确定的规定时间内将相关资料发送至zhangchengzhuzzc@163.com,具体包括:个人近照,演讲标题,院系名称、个人姓名(以上资料请以PPT文件提交)。

七、评审原则及奖励

1.演讲评分原则

初赛选手按照得分高低决定各自参加学校决赛资格(取前12名者)。决赛为命题演讲,选手同台比赛,同题演讲,评委统一评分,最终成绩取平均分。决赛评委由我校英语教师和外教担任。参加决赛选手按照得分高低决定各自获奖名次,学校对决赛获奖选手给予表彰与奖励。

2.奖项设置

一等奖:共1名

二等奖:共2名

三等奖:共3名

优秀奖:若干名

八、其他说明

1.所有参赛选手演讲稿必须为参赛个人原创撰写,不得抄袭。参赛作品的知识产权将受到严格保护,严禁工作人员未经作者许可将作品外泄,电子杂志和优秀作品集也会加密保护。承办方负责进行本届比赛的资料整理与总结。

2.成绩优异的选手有机会参加校内英语演讲比赛专业培训活动,其中优胜者可代表西安建筑科技大学参加2023年五月在西安邮电大学举行的“西北地区第八届研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第十四届研究生英语演讲比赛”。

3.比赛场地:另行通知

4.比赛联系人及联系方式:

研工部  刘晨煜  电话:82205343

文学院  史 唯 电话:89025257

邮箱:zhangchengzhuzzc@163.com

附件:西安建筑科技大学第十三届研究生英语演讲比赛报名表.docx

研究生院  党委研究生工作部

2022年10月19日