校园地国家助学贷款申请相关事宜

来源:中国学生资助 日期:2024年09月30日 17:21点击:

“校园地国家助学贷款”系指由政府主导、财政贴息,高校家庭经济困难学生通过就读高校资助管理部门向金融机构申请办理的、用于支付在校学习期间学费、住宿费和生活费的信用贷款。为切实做好本学年校园地国家助学贷款的申办工作,现将有关事项通知如下:

一、申请条件

(一)我校全日制在校经济困难的本科生(含第二学位学生)及研究生且本学年未在家庭所在地办理生源地国家助学贷款

(二)具有完全的民事行为能力的自然人(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

)家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用;

)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为

)学习刻苦,能够正常完成学业;

)严格遵守国家、经办银行以及学校关于国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用所贷款项并按规定履行还贷义务。

二、政策说明

(一)贷款金额:全日制本专科学生(含第二学位、预科生)每人每年申请贷款额度不超过16000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过20000元。(学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分用于弥补日常生活费。)

(二)贷款期限:学制剩余年限加15年,最长不超过22年。

(三)贷款利率按同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减60个基点执行。

(四)财政贴息:在读期间财政补贴全部利息(学生无需支付),毕业后继续攻读学位还可继续享受贴息。

(五)贷款担保:纯信用贷款,无需抵押及担保。

(六)贷款发放:中国银行将根据合同规定,按学年及时将贷款金额中学费、住宿费部分划入学校指定的账户,将生活费部分划入学生在中国银行开立的个人账户。

(七)贷款偿还:借款学生毕业当年不再继续攻读学位的,可享受60个月的还本宽限期,还本宽限期内只需还息无需还本;有条件的借款学生可在中国银行经办网点和手机银行APP线上渠道提前偿还贷款。

办理流程

流程点            1            2           3           4           5        6
        学生          申请

签署合同

入学确认
        银行

审批      签署合同
       放款

(一)下载并登陆中国银行手机银行APP。

(二)于中国银行APP搜索栏目中输入“国家助学贷款”,进入国家助学贷款页面。

(三)点击“申请”,发起国家助学贷款申请。

(四)依次输入“入学前户籍”、 “就读高校地区”、“就读高校名称”,选择“业务初审机构”,对于上海地区高校学生,“业务初审机构”应与“就读高校名称”保持一致。家庭经济困难认证机构为西安建筑科技大学。

(五)填写“入学信息”(就读学历、学制、入学年份、学院、专业等)与“贷款信息”(贷款金额、收款/还款账户等)。

(六)通过“新增家庭成员”,如实填写“家庭信息”信息。注意“家庭成员”与“家庭人口数”一致。“家庭人均年收入”会根据家庭成员数自行计算填入,无需修改。

(七)上传影像资料,包括申请人身份证、录取通知书/学生证及其他影像资料,生源地贷款需提供户口本(本人页、首页、信息变更页),提交贷款申请。

(八)贷款申请提交后,待高校进行家庭经济困难认定,认定通过后学生将收到8位入学验证码,可通过中国银行手机银行APP输入入学验证码并签署贷款合同。

(九)学生签署合同后,请将学费金额、入学验证码等信息提供给学校资助中心负责老师(后续通知收集相关信息),学校将于学生完成学籍注册后进行入学确认审核,审核通过后系统自动放款,学费将直接发放至高校收款账户,生活费将发放至学生本人中国银行借记卡账户。

完成申请的同学,将会收到“入学验证码”。请同学们关注后续通知,及时填写相关信息。