西安建筑科技大学研究生国奖获得者经验分享

来源:研究生党委工作部 日期:2024年10月10日 16:46点击:

为了更好的帮助建大学子进一步对国奖的认识,特此请以下各个学院的学长学姐来分享他们的个人经验。

材料学与工程学院

马晓东学长:在阅读文献过程中要时刻思考自己可以用到哪些新方法、新材料。要开放思维。最后,学长表明,科研过程中要积极与导师沟通,发现问题,解决问题。同时鼓励大家相信自己,没有任何一件事情是徒劳的。

乔志刚学长:  同学们应该积极关注并仔细阅读自己学院的奖学金评定标准,明确要求。研究课题首先要打牢基础,通过学位论文了解研究背景和基础知识等,多参与课题相关的师兄师姐的实验。

建筑学院

平一鸣学长:通过反复思考和观察,建立、巩固和发展自己的“问题意识”。要对自己的课题有清晰的认知,把问题想清楚。他表明要有发现与联系的能力。需要有广阔的研究视野,善于思考课题背后的东西,将大量信息整合起来。最后,平一鸣学长希望大家能合理分配精力,并祝愿大家科研之路顺利。

马克思主义学院

施英楠学长:研究生阶段最大不同是极强的自学能力,着重强调了合格的学术要素是要有明确的主题、合逻辑的结构、有价值的内容和正确的表述,并对文章主题出彩的必要条件做出了解释说明。其次,施英楠学长向大家介绍了学术论文撰写的注意事项,并强调在论文写作过程中应系统阅读专业领域经典原著、做好完整的读书笔记,最后确定研究课题方向、阅读相关期刊文献的步骤。最后,学长表明,建议毕业论文要早早写完,这样就可以在研三有自己的打算,确定自己是适合读博或找工作。

环境与市政工程学院

汪昭学长:推荐大家参加性价比极高的全国大学生英语竞赛。并建议大家在文献阅读的时候就进行写作积累,记录一些常用句型以及词组等。他希望大家培养良好的科研习惯,及时处理数据,做好文件命名,不要偷小懒犯大难。最后,汪昭学长建议大家要敢于尝试,但要学会及时止损。多与老师、同门交流,比埋头苦干重要。他表明客观存在的问题,总有主观解决的办法,关关难过关关过。

王飞学长:  引言的重点是研究方向主要存在的问题以及创新点。所做实验也要保证再现性。然后他介绍了文献管理软件,表明用好软件可以构建知识结构、整理思绪,提高文献管理的效率。最后他表明大家要制定属于自己的学业规划,提高学习效率;多读文献,多听报告,多交流;同时要保持自己节奏,注意劳逸结合,张弛有度。

信控学院

薛志璐学姐:文献调研是研究生做学术、做实验的一项必修技能,应当将重要的论文精读,重点关注其研究背景、意义、研究方法、国内外研究现状、创新点与不足等。另外又向我们介绍了文献写作的技巧和经验以及各种学术工具。最后,薛志璐学姐向大家介绍了学院评定奖学金的细则,希望学生抓住机会,在研究生阶段取得好成绩。

艺术学院

唐紫聪学长:兴趣是最重要的,有兴趣才有动力。唐紫聪学长表明要及早思考自己的未来发展方向,并针对不同方向给出了不同的发展建议。最后他表明“人生何处不迷雾,东隅已逝,桑榆非晚”种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在想做什么就去做!

冶金工程学院

王阳学长:要向老师、学长学姐请教,获取评选经验和建议。他表明要明确个人规划,设定多个目标,定期总结与调整。还介绍了在参与竞赛的过程中遇到团队冲突要冷静分析问题、积极寻求解决方案、坦诚沟通化解矛盾、及时总结经验教训。最后他强调要提高自律意识,合理利用碎片时间,同时要平衡学业与生活,心理健康也非常重要。

韩鹏学长:  在文献阅读时要广泛阅读、找准关键问题;发明专利时要勤动脑,多思考模仿“1+1>2”;学科竞赛需要付出时间精力,依托课题组研究和团队合作。最后他鼓励大家坚定理想,怀抱梦想,脚踏实地。能干,想干,敢干,实干!

材料与化工学院

关一宁学长:建议大家在全面搜集、阅读大量相关研究文经过归纳整理、分析文献的基础上,鉴别对所研究问题(研究领域或研究专题)在一定时期内已经取得的研究成果、存在的问题及新的发展趋势等进行系统、全面的叙述和评论,又向我们展示了综述写作、实验开展和数据处理的方法。最后,关一宁学长建议同学们明确目标,有计划性提早做好职业,要有规划提升收集信息的能力和认真踏实和极度耐心。

中国语言文学学院

岳湘凡学长:做好一件简单的事:一学期仅用心写好一篇论文,一学年就是两篇。他还强调了科研信息的几条渠道。岳湘凡学长还向我们介绍了文学方面的新的研究热点。最后他还向我们发表了他参加学术会议的一些感想,不应妄自菲薄,差距并非不可缩小。了解前沿很必要,文艺理论回应现实关切却并不代表是追逐热点。

本年度的研究生国奖获得者的经验分享,希望大家像学姐学长们一样,不断追求卓越,勇于创新,用自己的智慧点亮自己的人生,为社会和国家的发展贡献出自己的力量,不负青春,不负韶华。